Сотворение мира Себастио Сальгадо
- Yulia Klychkova
- Jul 8, 2017
- 3 min read
Впервые я оказалась на выставке - ГЕНЕЗИС | GENESIS - Cебастио Сальгадо в 2014 году в мадридском CaixaForum. Тогда я не придала ей особого значения, бегло осмотрев довольно большую экспозицию как будто бы фотографий из National Geographic. Сегодня я посмотрела эту выставку совсем другими глазами. Документальный фильм Вима Вендерса - Соль земли - помог мне увидеть то, что сделал Сальгадо. Я всем рекомендую этот фильм к просмотру. Соль земли - дань уважения одного мастера другому в попытке с удвоенной силой визуализировать важные вопросы, стоящие перед нами сегодня.

Безусловно, более 200 черно-белых фотографий, собранных в серию Генезис - Сотворение мира - и сейчас больше напоминают о географических журналах, тем более, что кураторы выставки делят ее на географические разделы. Однако Сальгадо удается преодолеть эти выставочные границы и представить на фото мир как нечто цельное и прекрасное. В своих верхних ракурсах рельефа, рисующего абстракции на песке или узоры в камне, на дереве или на воде, в снегах или облаках над камчатскими вулканами, представляющего стада животных орнаментом на теле планеты, Сальгадо-фотограф становится живописцем. Любимые им световые эффекты - когда лучи солнца рассекают плоскость или дым заволакивает пространство кадра, где фотограф рисует светом и тенью, приближая контраст к максимальному, где формы как бы только проявляются, только обретают себя - это и есть для меня художественное сотворение.
В детстве в родной Бразилии Сальгадо поднимался на вершины, откуда открывался прекрасный горный пейзаж и он фантазировал, какой прекрасный большой мир лежит за этими горами. Мир его обманул.

На протяжении 40 лет Сальгадо путешествовал по Земле как наблюдатель человеческих жизней, он побывал в более чем 120 странах - то есть объехал буквально всю планету. Он стал всемирно известен как социальный фотограф. Из поездок рождались его знаменитые фото-серии - Другие Америки, Сахель, Рабочие, Исход. Здесь, на Земле он увидел ад человеческих жизней, наполненных жаждой наживы, насилием, голодом, сумасшествием от переносимых страданий, политическими преступлениями, геноцидом. По собственным словам, сколько раз он откладывал камеру, чтобы выплакаться. Его заставляло продолжать работу желание показать эти кадры миру, рассказать всем, чтобы мы увидели, какие мы чудовища.
В своих последних поездках в Руанду и Югославию в 1990-х годах Сальгадо потерял остатки веры в спасение человечества. Он говорит об истории цивилизации как об истории войн, репрессий и безумия и называет человека безжалостным, страшным животным. Там ему стало физически плохо, хотя он ничем не болел, болела душа. Заглянув в сердце тьмы, он потерял смысл в своей работе и отложил камеру, вернувшись домой в Бразилию на ферму отца.

На ферме когда-то цветущая земля уже много десятилетий страдала от засухи и превратилась в бесплодную пустыню. Вода ушла из-за вырубки леса, нечему стало ее сдерживать, вслед ушли животные и птицы. Для поднятия боевого духа жена Сальгадо предложила ему заняться восстановлением леса и они начали сажать деревья. Со временем эта инициатива выросла в проект - Институт земли - общественный заповедник, где удалось вернуть многие виды растений. Это идея - вернуть как было, оставить природу без своего вмешательства - легла в основу его последней фото-серии Генезис.

Совершив путешествие во времени от апокалипсиса до сотворения, Сальгадо пришел к осознанию единства всех биологических видов на земле - человека, черепахи, дерева или камня. Он отправился в новые поездки, но уже в совершенно другие места, и открыл для нас другой, но все еще существующий первозданный мир, прикоснулся к вечности, и эта выставка - его признание в любви к планете и его призыв остановить тот вред, который человек наносит себе и природе, призыв вернуться к красоте и гармонии.
Вендерс сказал, что у Сальгадо болит сердце за людей. Все-таки лучшие его снимки - снимки нас, сапиенсов. Сальгадо месяцами жил среди тех общин, о которых рассказывал. За это время он становился своим и ему доверяли. Сальгадо говорит - человек сам дарит кадр фотографу, в портрете открывается вся жизнь человека.

Sebastião Salgado - Genesis - Nederlands Fotomuseum - 15.06.2017-17.09.2017