top of page

Музей Kröller-Müller

Updated: Mar 29


В основе коллекции музея лежит одна из крупнейших частных коллекций современного искусства, собранных Еленой Крёллер-Мюллер и ее мужем Антоном Крёллером. Ниже я расскажу историю создания коллекции, но начну с рассказа о самом музее.

Музей расположен в центре национального заповедника de Hoge Veluwe на площади более 300 000 м2. Основную часть занимает сад скульптур, на территории которого стоят также два павильона - павильон Геррита Ритвельда и Альдо ван Эйка, а в здании музея выставлены преимущественно модернистские живопись и скульптура, в музее регулярно проходят ретроспективные выставки и выставки современных художников.

Три основные причины чтобы добраться до музея: во-первых, сад скульптур, который был открыт в 1960-е годы, но с тех пор значительно расширился и вполне уместно говорить о нынешнем лесе скульптур. На то, чтобы познакомиться со всеми арт-объектами, выставленными в живописном пространстве парка, потребуется не меньше двух часов, но такая прогулка в тиши леса один на один с искусством и природой - большое удовольствие.

Во-вторых, музей обладает одной из крупнейших коллекций работ Ван Гога: в собрании 91 картина, среди которых такие шедевры, как Терраса ночного кафе в Арле, Цветущее персиковое дерево (подарок Мауве), Портрет мадам Рулен, портрет мадам Жину или Подсолнухи парижского периода, а также 180 рисунков художника.

В-третьих, количество шедевров в коллекции как модернистского, так и современного искусства - Уникальные формы непрерывности в пространстве | Умберто Боччони, Небесный пастух | Ханс Арп, Начало мира | Константин Бранкузи или Венера в лохмотьях | Микеланджело Пистолетто среди прочих.

История музея берет начало в 1907 году.

Елена Мюллер, дочь владельца немецкой торговой и судоходной компании, в 19 лет вышла замуж за голландца Антона Крёллера, который после смерти ее отца стал в 27 лет главой его бизнеса. Елена, одна из самых богатых женщин Нидерландов своего времени, с 1905 года начала брать уроки истории искусства с художественным критиком и педагогом Хенком Бреммером и по его совету начала коллекционировать произведения искусства. Бреммер был нанят Еленой и Антоном в качестве постоянного советника по всем “эстетическим” вопросам. За короткий срок была собрана коллекция из нескольких тысяч картин, скульптур, рисунков, фарфора, античных ваз. С самого начала желая создать публичный музей, Елена своей коллекцией стремилась показать развитие искусства от реализма (к реалистам она относила, например, Милле или Ренуара) к идеализму (среди идеалистов - Пикассо или Мондриан). Также в коллекции несколько работ мастеров 16 и 17 века, кто, по мнению Елены, повлиял на современных художников. Центром коллекции стали произведения Ван Гога, которого Елена возвышала над всеми.

В 1909 году Антон купил большой участок земли для охоты и верховой езды. Наслаждаясь жизнью на природе, Елена пришла к мысли о создании своего музея на территории парка. Строительство началось в 1921 году, однако, из-за финансовых трудностей 1920-х затянулось и только в 1938 году был открыт временный музей, а коллекция для гарантии ее сохранности была реорганизована в фонд, перешедший правительству Нидерландов. Этот временный музей бельгийского архитектора Анри ван де Велде сейчас является сердцем музея и в его галереях висят полотна Ван Гога. Накануне войны в 1939 году умирает 70-летняя Елена, а два года спустя Антон. "Канкан" Жоржа Сёра стал последним приобретением пары.

После войны к старому зданию пристраивают галерею для скульптур, которая в отличие от него, имеет окна от пола до потолка и панорамные виды с льющимся солнечным светом. В 1961 году публике был представлен скульптурный сад - новая концепция, где природа и скульптура царят на равных. Этот сад с коллекцией работ Родена, Майоля, Арпа, Мура и других сделал уже тогда музей одним из ведущих в мире в области современной скульптуры.

Со 2-й половины 1960-х еще несколько гектаров присоединяются к саду скульптур и эти новые земли остаются в своем природном естественном виде, что позволяет художникам создавать свои произведения на месте, в частности, художникам направления лэнд-арт. На территории музея открывается павильон Геррита Ритвельда. В 1970-х к зданию музея добавляется еще одно крыло по дизайну Вима Квиста для скульптур - полностью остекленное помещение с максимальным взаимодействием внутреннего и внешнего пространства, появляется гигантская бетонная структура Жана де Бюффе, приобретаются работы минималистов, концептуалистов, арте повера. Таким образом, сохраняется изначальная идея коллекции как сквозной истории искусства.

В 2000-х сад претерпел серьезные изменения, благодаря которым он стал открыт для посещения весь год. Автором проекта стал ландшафтный архитектор Адриан Гезе и его бюро West8 ( кстати, со-автор обновленной в прошлом году Тверской улицы в Москве и дизайнер следующего проекта реконструкции площади перед Белорусским вокзалом ). В 2006 появляется павильон Альдо ван Эйка. В целом, с 1990-х годов фокус в стратегии музея держится на следующих принципах: к изначальному эстетическому добавился принцип гуманистический - чувство происходящих в мире событий, социальный критический взгляд и его выражение стали новыми критериями для выставок и приобретений. Также политика музея сфокусирована на приобретения ретроспективные с целью закрыть лакуны, а также произведений современных художников в диалоге с коллекцией музея.

Дорога к музею без автомобиля может стать отдельным путешествием - ближайший крупный город Арнем, с центрального вокзала которого ходит автобус 105 до центра Оттерло, где можно пересесть на маршрутку 106, которая довезет до парка de Hoge Veluwe, где надо будет купить билет в парк и дальше на парковом белом велике доехать до музея. Альтернативно, лучше купить оба билета - в парк и в музей - онлайн на сайте музея или может удасться купить билет в парк у водителя маршрутки, и в том и другом случае при наличии билета в парк маршрутка довезет вас до музея. Дорога от Арнема до музея займет около часа.

krollermuller.nl

bottom of page