Роттердам: скульптура в публичном пространстве. Часть I.
- Kiwi-bird
- May 12, 2017
- 5 min read
Updated: Mar 29
Не могу сказать, что традиция скульптуры в Роттердаме уходит корнями в древность веков. Роттердам всегда был преимущественно торговым городом, уступая в культурном значении соседним Лейдену, Делфту или Гааге. Но в ХХ веке город решил изменить положение дел и в послевоенном Роттердаме была создана организация Sculpture International Rotterdam | Международная Скульптура Роттердама - сокращенно SIR - управляющая городской коллекцией скульптуры и других публичных арт-проектов, включая покупку и заказ художникам произведений искусства с вовлечением в эти процессы городского населения и отвечая за международный имидж мегаполиса.
Условно я разделила город на довоенную, преимущественно модернистскую скульптуру и послевоенную, включая заказы современным художникам, и так рассказ о скульптуре в публичном пространстве Роттердама разделился на две части и сегодня я расскажу о наиболее значительных произведениях, созданных до эпохи постмодернизма, которые можно увидеть, прогуливаясь по городским улицам и паркам.

Эразм | Erasmus
Хендрик де Кейзер | Hendrick de Keyser
1622
Единственный городской памятник 17 века посвящен самому известному нидерландскому мыслителю Возрождения Эразму Роттердамскому, который, правда, в самом Роттердаме был недолго - родился Эразм в Гауде и с 25 лет путешествовал по всей Европе, осев в конце жизни в швейцарском Базеле.
Бронзовая фигура больше реального размера да еще возвышающаяся на двухметровом пьедестале на площади возле церкви Св. Лаврентия, впервые была открыта публике в 1622 году, меньше 100 лет после смерти Эразма и очевидно, что скульптор Хендрик де Кейзер - ведущий нидерландский скульптор своего времени - использовал в работе прижизненные рисунки, выполненные Хансом Хольбейном младшим, который лично познакомился с Эразмом во время пребывания последнего в Базеле и сделал несколько его известных портретов, которые рассылались могущественным патронам по всей Европе в целях поддержки общественных связей великого гуманиста. Сегодня эти портреты хранятся в коллекциях Лувра, лондонской Национальной Галереи, художественного музея Базеля и других. Кстати, в коллекции роттердамского музея Бойманс ван Бёнинген | Boijmans van Beuningen с недавних пор находится портрет Эразма кисти Лукаса Кранаха по рисункам Хольбейна.
Следуя этим рисункам, и в скульптуре Эразм традиционно изображен в меховом пальто и берете - ставшим своеобразным символом свободомыслия, на ходу читающим книгу - неизменный атрибут, отражающий интересы и профессию автора “Похвалы глупости”, сумевшего столь широко распространить свои идеи отчасти благодаря своим многочисленным путешествиям.
Но вернемся к Центральному вокзалу, откуда начинается знакомство с городом. Каждый прибывший в Роттердам, выйдя из здания вокзала, видит прямо перед собой прямую линию площади Kruisplein, переходящую в длинный канал Westersingel, вырытый в конце 19 века в рамках благоустройства города и решения проблемы чистой питьевой воды. Идя вдоль канала по его правой стороне буквально через несколько минут можно дойти до самого известного скульптурного центра города - Скульптурной террасы Вестерсингел | Sculpture terrace Westersingel - музея под открытым небом, объединяющего скульптуру ХХ века в ее истории изображения человеческой фигуры.
Идущий человек | L’Homme Qui Marche
Огюст Роден | Auguste Rodin
1905
Одна из двенадцати копий скульптуры, авторизованных парижским музеем Родена, появилась из подготовительного эскиза мастера к образу Иоанна Крестителя. Работа была куплена городом в 1961 году и сперва стояла в парке скульптур музея Бойманс ван Бёнинген | Boijmans van Beuningen (поставить современную фигуру обнаженного человека в публичном месте тогда не решились), но уже в конце 1960-х - начале 1970-х скульптура начала свое движение по пространству города и сейчас остановилась на Westersingel, открывая галерею все более абстрактного представления человеческого тела.

Большая музыкантша | La Grande Musicienne
Анри Лоран | Henri Laurens
1938
Кубистическая скульптура Анри Лорана представляет собой коленопреклоненную фигуру, играющую на лире. Тяжелые, чувственные женские формы перетекают одна в другую и как бы закручиваются в спираль. Задняя часть с вертикалью позвоночника содержит в себе отправную точку, вокруг которой создается движение и вращаются элементы фигуры, это движение приглашает обойти скульптуру и рассмотреть ее со всех сторон. В отличие от ранних геометрических форм кубистических скульптур, эта бронзовая обнаженная более округлая и органичная, и тяготеет скорее даже к формам Анри Матисса. Выбор музыкальной темы связан с первоначальным местом расположения скульптуры - возле концертного зала de Doelen, откуда Музыкантша была передвинута в связи с перестройкой здания.
The Farewell | Прощание
Umberto Mastroianni | Умберто Мастроянни
1955
На первый взгляд абстрактная скульптура Умберто Мастроянни после прочтения названия проявляет две фигуры, держащие друг друга, при этом невозможно четко разделить, где заканчивается одна и начинается другая. Мастроянни не стремится реалистично изобразить тела, он сосредоточен на передаче эмоционального напряжения, возникающего между двух людей, соединенных объятием. Это напряжение удается передать за счет использования контрастных форм - плоские и угловатые против округлых и изогнутых, четкой диагональной ориентации скульптуры, придающей ей динамизм, усиленный формой пьедестала. Первоначальное название скульптуры - Любовники - и изначально эта работа была приобретена для размещения в здании Центрального вокзала, откуда она переехала после реконструкции здания.
Лежащая фигура | Reclining figure
Фриц Вотруба | Fritz Wotruba
1969
Одна из серии лежащих фигур австрийского мастера прошлого века Фрица Вотрубы состоит из геометрических объемов, которые расположены под разными углами относительно друг друга, и в ее сложенных блоках можно увидеть лежащего человека. Эта скульптура парадоксально ближе всех к классической - выполнена из камня (известняк - любимый материал Вотрубы) в классических пропорциях и вызывает ассоциации с разбитой дорической колонной. Лежащая фигура с самого начала была установлена на Westersingel и позже, когда было принято решение создать террасу скульптур, к ней перенесли остальные.
Сильветт | Sylvette
Пабло Пикассо | Pablo Picasso
1970
На углу Westersingel и Музейного парка стоит огромная кубистическая скульптура Пикассо, изображающая 19-летнюю Сильветт Давид - ей Пикассо посвятил серию портретов и небольших скульптур из металла в 1950-х годах. Работа, стоящая у здания музея Бойманс ван Бёнинген - увеличенная копия одной из тех небольших скульптур, но уже в бетоне, выполненная норвежским скульптором Карлом Несъяр | Carl Nesjar в технике сграффито - когда линии наносятся с помощью пескоструйного аппарата и воспроизводят линии, нанесенные рукой художника.
Барельеф № 1 | Wall Relief No.1
Генри Мур | Henry Moore
1954
Я очень рекомендую вернуться к Центральном вокзалу и взять правее, чтобы увидеть уникальный кирпичный барельеф Генри Мура. К сожалению, сейчас работа очень плохо выставлена, рассмотреть ее можно только с близкого расстояния и ее окружение никак с ней не соотносится, но все равно она стоит того, чтобы до нее добраться. Генри Мур великий, хотя отношение к нему неоднозначное. В своем творчестве он вдохновлялся культурой незападных цивилизаций, в частности, культурой древних ассирийцев, и этот барельеф отчасти отсылает к невиданным в самом современном городе Европы историческим ассоциациям. Абстрактная композиция из пяти органических форм, напоминающих то ли части тел, то ли растения, то ли тотемы, камни, кажущиеся отполированными ветром, песком или водой, обрамляющий свободный рисунок из вертикальных и горизонтальных полос. Работа была заказана Муру Ассоциацией Голландской Кирпичной Промышленности для фасада нового здания Строительного Центра | Bouwcentrum. При подготовке Мур сделал 41 рисунок, а кирпичи изготавливали и выкладывали два нидерландских каменщика. Эту работу, как и следующую, также можно рассматривать с точки зрения поиска современных отношений и взаимодействия скульптуры и архитектуры, занимавших художников-модернистов.
Наум Габо | Naum Gabo
Без названия | Untitled
1957
Наум Габо, часто причисляемый к русским конструктивистам - пионер современной скульптуры, объединявший традиционные материалы с новейшими и вдохновлявшийся не столько природой, сколько точными науками. Его трехмерная конструкция, установленная перед зданием универмага Беенкорф | Bijenkorf, по собственным словам, является его идеологическим вкладом в конструктивизм. Это относится к уровню интеграции скульптуры и архитектуры, впечатлению невесомости скульптуры такого размера и прозрачности занимаемого ею пространства. Габо признавался, что при создании своей конструкции он вдохновлялся органическими структурами растений, а последовательным изменением направления внутри скульптуры подразумевал движение. Основание скульптуры он считал корнями, крепко держащими организм в земле, откуда выходит своего рода ствол, из которого расходятся металлические ветви, соединенные наверху.
Разрушенный город | The destroyed city
Осип Цадкин | Ossip Zadkine
1951
Безусловный символ Роттердама, фигура, идеально вставшая на площади 1940 года - место, выбранное самим скульптором, с идеальным ночным освещением - резким с большой высоты узко направленным на фигуру лучом. Идея родилась у Осипа Цадкина, когда он вернулся в Голландию сразу после окончания войны. Центр Роттердама был полностью разрушен за один день 14 мая 1940 года немецкими бомбардировщиками и этот “крик ужаса против нечеловеческой жестокости подобного акта тирании” вылился в фигуру 6-метрового колосса с вырванным сердцем и воздетыми к небу руками. Кстати, память о погибших в Роттердаме отмечают минутой тишины во всем городе ровно в 8 часов вечера 8 мая.
