top of page

АНГКОР, КАМБОДЖА

Updated: Feb 22, 2021


Храмы Ангкора - столицы Кхмерской империи - заняли срединное звено пазла моих паназиатских путешествий, встав между Пранбананом и Боробудуром на острове Ява и руинами Аюттаи в Тайланде.

Кхмерская империя - крупнейшее государство на карте мира в свое время - общепринято отсчитывает свою историю с 802 года, когда самопровозглашенный король-бог Джаяварман II объявил о независимости нового государства от Явы. Есть предположение, что рос юный Джаяварман II как раз на Яве и мог видеть там храмы Прамбанан и Боробудур. В 1431 - год падения Кхмерской империи - тайцы разгромили Ангкор и забрали кхмерский двор в свою столицу Аюттаю, таким образом, варварски продолжив культурные традиции региона.

Кхмеры - это и есть современные камбоджийцы, основное население страны, исконные жители земель и потомки строителей древней империи.

Для меня Ангкор, помимо всех общеизвестных заслуг, интересен еще тем, что в его храмах переплетаются две крупнейшие восточные традиции - кхмерские императоры придерживались то индуизма, то буддизма.

Кхмерская сакральная архитектура базируется на фундаментальном представлении о храме-горе, имея в виду гору Меру - священную гору обитания индуистских богов. Общая идея архитектуры выражена в пятибашенном сооружении: четыре отдельно стоящие башни по сторонам света с пятой наиболее высокой посередине, сводящиеся к пирамидальной геометрии. Дорога к храму почти всегда ограждена балюстрадой в виде нагов - змей с несколькими головами, а вход охраняют стилизованные львы, очевидно, невиданные на Кхмерской земле животные.

Ангкор Ват - самый цельный храм, поскольку никогда не был полностью покинут, следует этому традиционному представлению и являет небеса на земле, что обязательно ощущаешь, поднявшись на верхний уровень комплекса - символичная лестница в небо - ранее недоступный простым смертным. Здесь наверху теряешься в эшеровской архитектуре небесных гор: коридоры и лестницы переходят друг в друга, а с открытых площадок открывается панорамный вид на весь комплекс, особенно живописный в золотом свете только что взошедшего солнца. Крестообразные крытые галереи верхнего уровня сходятся у центрального пика высотой больше 40м - все равно как бы Нотр-Дам и прилегающую к нему площадь подняли на 10 метров над землей. Получившие мировую известность барельефы храма можно разглядывать бесконечно: здесь вся иконография индуистских богов в основных эпосах, изображения жизни современного кхмерского двора и победоносных войн, ады и раи, где самые интересные сюжеты, ожидаемо, адские пытки; тысячи апсар - индуистских нимф - танцуют по стенам на радость богам, и каждое изображение уникально.

Совсем по-иному встречает Байон - буддистский храм, персонифицирующий просветленного через скульптурные изображения, включенные в архитектуру храмовых башен. Здесь все устремлено внутрь смотрящего. При этом нижний из трех уровней храма решен традиционно для Ангкора: его стены покрыты барельефами на темы быта жителей 12 века и войн на воде и на суше.

Самый изящный храм Бантей Срей и самый дальний относительно современного города Сием Рип, откуда начинается и где заканчивается путешествие во времени, словно кружевом полностью покрыт тончайшей резьбой по камню, а охраняют его довольно хорошо сохранившиеся стражи - обезьяноподобные ванары.

Не известно, за чем больше идут толпы туристов в самый живописный Та Прохм - увидеть старинную архитектуру или сфотографировать деревья-гиганты, чьи корни за столетия уже настолько стали частью строений, что убрать их означало бы подвергнуть храм еще большему разрушению. Но атмосфера Та Прохм не в очереди на фото, а в узких галереях, где может задеть крылом летучая мышь, в задних площадках, где корни, вспучив землю, завалили проходы огромными камнями, на которых все еще можно считать сакральную символику, в вековой тишине, которую можно вдруг почувствовать кожей.


bottom of page